Sakidjan, Sukses Berdagang Mie
Tepatnya 1 Desember 1957 di kota
Wonogiri lahirlah seorang bayi laki laki dari rahim seorang ibu yang
bernama Painem, lalu bayi itu di beri nama Sakidjan. Th 1970 Sakidjan
tamat Sekolah Dasar berijazah di kota Jatiroto.
Singkat cerita 1973 atau tepatnya +18 Th
kemudian, Sakidjan mencoba untuk mengadu nasib ke Ibu Kota Jakarta yang
katanya sekejam kejamnya ibu tiri lebih kejam Kota Jakarta. “
Hmmm…apakah iya Jakarta seperti itu…? “ gumam Sakidjan. Tak perduli apa
kata orang bahwa jakarta itu kejam Sakidjan pun membulatkan tekad untuk
Hijrah ke Jakarta. Sesampainya di Jakarta Sakidjan yang bermodal nekat
(red : modal denkul) alias tidak punya keterampilan, Sakidjan pun
bingung mau apa dan harus bagaimana sedangkan kerabat,saudara ataupun
teman di kota yang semewah ini Sakidjan tidak punya.
Perlahan tapi pasti itulah salah satu
prinsip yang ada di hati seorang Sakidjan. Dia mencoba untuk bergelut di
bidang Mie walaupun kala itu dia tidak langsung berjualan sendiri.
Jangankan untuk berjualan sendiri dorong gerobak saja Sakidjan tidak
bisa. Dengan menenteng ember kesana kemari Sakidjan ikut berjualan
keliling sambil dia pelajari apa saja yang harus dilakukan seorang
pedagang mie, ya…mungkin cuma itu yang dia bisa saat itu. Dan satu lagi
Sakidjan berkerja tanpa di gaji, yang penting dia bisa hidup di kota
jakarta ini. “Orang bisa kenapa saya tidak…” itu adalah prinsip yang
boleh kita katakan prinsip keduanya seorang Sakidjan. Tak kenal lelah,
letih ataupun malu yang mungkin bahasa anak sekarang Gengsi, Tengsin,
Siteng, what ever lah namanya, Sakidjan terus berusaha mencoba dan
bertanya, dari mulai cara memukul kentongan lalu naik satu level
mendorong gerobak, lalu naik mengaduk mie, naik lagi memasak mie, dan
hingga akhirnya Sakidjan pun bisa berjualan mie sendiri. Itupun di
tempuh oleh Sakidjan bukan dalam waktu yang singkat, selama tiga tahun
Sakidjan ikut dengan orang.
“Kalau belum kita coba jangan pernah
kita mengatakan kita tidak bisa” prinsip ke tiganya seorang Sakidjan.
Tepatnya pada tahun 1975 Sakidjan mulai memberanikan diri untuk terjun
berjualan mie sendiri, dengan cara menyewa gerobak dan mengambil mie
dari orang china. Namun waktu itu di mata masyarakat khususnya
masyarakat muslim mereka beranggapan bahwa mie itu terbuat dari bahan
baku yang haram. Bahkan tidak jarang pelanggan Sakidjan menannyakan
bumbu dan bahan yang digunakan terbuat dari apa, maklum kala itu
kebanyakan yang mengkonsumsi mie hanya orang – orang non pribumi.
Satu tahun kemudian atau tepatnya pada
tahun 1976 dia bertemu dengan seorang gadis asal kota Wonogiri yang
bernama Saikem. Pada tahun 1977 Sakidjan dikaruniai seorang putra yang
bernama Sriyono yang kini juga membantu mengelola di bagian produksi.
Enam tahun kemudian, pada tanggal 23 Mei 1983 Sakidjan kembali
dikaruniai seorang putra yang bernama Pandiono.Skom yang saat ini juga
membantu mengelola usaha di bagian marketing, outlet dan kerjasama. Tiga
tahun kemudian kembali Sakidjan di karuniai seorang putri yang bernama
Wuri Triningsih yang telah menyelesaikan tugas akhirnya di Ilmu
Kebidanan.
Kembali ke tahun 1975 saat Sakidjan
mulai berjualan mie sendiri. “ Jujur, Ulet dan Pantang menyerah…”
sepertinya ini adalah modal awal sakidjan. Jujur, bukan hanya dalam hal
materi tapi apapun yang Sakidjan lakukan atau perbuat dia harus jujur
karena Sakidjan yakin bahwa orang jujur akan di mudahkan segalanya baik
itu razekinya, jalan hidupnya walau terkadang perih dan sakit intinya
kita harus tetap jujur. Ulet, bukan sejenis binatang melainkan sebuah
sifat yang ada pada diri Sakidjan. Orang jawa bilang “ Time is Money…”
yang artinya waktu adalah uang, bukannya Sakidjan mata duitan tapi semua
itu demi tuntutan hidupnya yang harus memberi nafkah anak dan istrinya.
Tak kenal hujan, panas dan sakit Sakidjan harus tetap berjualan. Di
dalam benak seorang Sakidjan jika kita belum sampai dirawat di RS (
Rumah Sakit ) atau kita sakit tapi masih bisa bangun dari tempat tidur
berarti kita masih bisa untuk mencari nafkah. Pantang menyerah, ketika
itu penjualan mie Sakidjan tak ada kenaikan, pada hal dia harus membayar
sewa gerobak yang per harinya Rp. 200,- sedangkan pada waktu itu harga
mie baru Rp. 60,-. Rasa putus asa mulai menyelimuti benak Sakidjan,
karena pada waktu itu hanya segelintir orang yang mau makan mie.
Pantang menyerah yang ditanamkan
Sakidjan berhasil mengalahkan rasa putus asanya. Tak perduli di tidur di
emperan toko bersama teman – temannya, bahkan tak jarang dia harus
menahan rasa laparnya karena uang hasil penjualan hanya cukup untuk
belanja dan bayar sewa gerobak. Atas kejujuran, keuletan dan pantang
menyerahnya lambat laun Sakidjan lambat laun usahanya terus menanjak.
Hingga pada tahun 1981 Sakidjan sudah mulai memproduksi mie sendiri,
walaupun masih tertatih tatih dan dengan modal yang sedikit. Sakidjan
terus berusaha kegagalan demi kegagalan di laluinya hanya untuk
mendapatkan hasil yang maksimal. Dan akhirnya Sakidjanpun berhasil
mendapatkannya meski harus kehilangan materi yang tidak sedikit. Saat
itu Sakidjan sudah mempunyai tempat untuk “mangkal” tepatnya di senayan
pintu 1. Tapi sampai pada tahun itu mie masih belum banyak yang
mengkonsumsi, kebanyakan yang mengkonsumsi masih orang China. Agar
persepsi masyarakat berubah Sakidjan bersama teman – teman satu
profesinya berinisiatif untuk menambahkan kata MIE AYAM. Dan ternyata
dengan menambah kata “ayam” Sakidjan bersama teman – temannya berhasil
meyakini masyarakat bahwa mie itu halal untuk di konsumsi.
Waktu terus berjalan dan usaha Sakidjan
terus menanjak. Di tahun 1987 Sakidjan sudah mempunyai 15 anak buah
(Karyawan), beberapa pangkalan (red: tempat jualan) yang tersebar di
kawasan senayan dan jakarta selatan serta Sakidjan serta mensuplai mie
kepada sekitar 50 gerobak dorong.
Pengalaman adalah mata pelajaran yang
tidak di ajarkan di sekolah manapun. Lagi lagi itulah prinsip Sakidjan.
Di tahun itu pula (1987) ia mendapatkan pembinaan dari Bogasari.
Pembinaan demi pembinaan di dapatkannya,hingga solusi dari permasalahnya
selama ini, di dapatkannya pula, dari pangkalan berubah menjadi Outlet,
dari segi service terhadap konsumen dll. Rasa ingin maju Sakidjan kian
menggebu gebu apa yang dia dapat dari pembinaan Bogasari di saring dan
serap hingga akhirnya Sakidjan terus eksis sebagai pengusaha MIE AYAM
BAKSO. Namun pada waktu itu Sakidjan masih memakia nama MIE TUNGGAL RASA
untuk setiap outletnya. Karena nama tersebut adalah nama paguyuban dari
Bogasari yang mana siapapun yang memakai produk Bogasari berbasis
tepung terigu berhak untuk memakai nama tersebut. Akhirnya Sakidjan
mengganti nama menjadi MIE KONDANG yang artinya Mie terkenal, harapan
Sakidjan mienya bisa terkenal minimal seluruh Indonesia.
Waktu terus berjalan Sakidjan pun terus
mengikuti pembinaan – pembinaan dari Bogasari, walapun begitu usahanya
tetap berjalan itupun salah satu hasil dari pembinaan Bogasari. Dimana
kini tanpa adanya campur tangan Sakidjan usahanya mampu melayani 7
Outlet yang tersebar di Jakarta Selatan dan Tanggerang, 80 pedagang
gerobak dorong, belum lagi jika ada pesanan untuk acara – acara. Hinga
akhirnya pada tahun 2004 MIE KONDANG Sakidjan sampai di kediaman
Presiden Susilo Bambang Yudoyono. Pada waktu itu MIE KONDANG nya di
percayai melayani acara Open House di Cikeas yang mana per harinya bisa
mencapai 2000 porsi selama satu bulan.
Tidak terasa 35 tahun sudah tepat pada
tahun ini 2010 Sakidjan merintis usahanya, dan kini Sakidjan mampu
melayani 10 outlet yang beberapa adalah kerjasama, melayani 135 pedagang
gerobak dorong serta melayani catering untuk Pejabat – pejabat tinggi
negri ini khususnya TNI.
Itulah sepenggal kisah tentang Bpk. Sakidjan diamana beliau mendirikan usahanya dalam rentang waktu yang panjang.
“Pahit itu harus kita rasakan karena manisnya tinggal kita telan”
sumber: miekondang.com
Posting Komentar